Vitamine (Übersicht)

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  wissenschaftlicher Name verantwortlich für Bedarf Zufuhr durch
Vitamin A Retinol
  • Knochen- / Zahnwachstum
  • unterstützt Bildung von Haut und Haaren

1 mg pro Tag

  • Milchprodukte
  • Gemüse
  • Salat
  • Leber
  • Aprikosen
Vitamin E Tocopherol
  • schützt Vitamin A
  • Schutz der ungesättigten Fettsäuren vor Zerstörung durch Sauerstoff
  • Bildung von roten Blutkörperchen
12 – 20 mg pro Tag
  • Getreidekeime
  • Samen
  • Nüsse
  • Sojabohnen
  • Hülsenfrüchte
  • Pflanzenöle
  • Gemüse
Vitamin D Calciferol
  • Einbau von Calcium und Phosphor in Knochen und Zähnen (bei Kindern)
  • gesundes Wachstum
bei Erwachsenen nicht erforderlich
  • Eigelb
  • Butter
  • Leber
  • Fisch
  • Milch
Vitamin K  
  • Blutgerinnung
65 mg
  • Gemüse
  • Schweineleber
  • Geflügelleber
  • Spinat
Vitamin B1 Thiamin
  • Energieverwertung im Kohlenhydratstoffwechsel
  • Funktion der Nieren
  • Funktion der Muskulatur
1,3 mg pro Tag
  • Milch
  • Getreidekorn
  • Hülsenfrüchte
  • Sojabohnen
  • Bierhefe
  • Vollkornprodukte
  • Schweinefleisch
  • Kartoffeln
  • Naturreis
Vitamin B2  
  • Zellmembranfunktion
  • Sehvorgang
  • rascher Heilungsprozeß
1,7 mg pro Tag
  • Bierhefe
  • pflanzliche Nahrungsmittel
  • tierische Nahrungsmittel
  • Blattgemüse
  • Fleisch
  • Milchprodukte
Vitamin B3  
  • Sauerstofftransport
  • Energiegewinnung
 
  • Fleisch
  • Fisch
  • Leber
  • Eier
  • Milch
  • Gemüse
  • Vollkornprodukte
Vitamin B6  
  • Stoffwechselvorgänge
  • Verwertung von Nährstoffen
1,7 mg pro Tag
  • Kalbsleber
  • Fleisch
  • Fisch
  • Vollkornprodukte
  • Lachs
  • Makrelen
  • Eigelb
  • Vollkorngetreide
  • Reis
  • Käse
  • Gemüse
  • Obst
  • Avocado
  • Bananen
  • Nüsse
Vitamin B12  
  • Bildung von roten Blutkörperchen
  • Aufbau von Eiweiß
  • Aufbau von Nukleinsäuren
  • Sauerstofftransport
3 mg pro Tag
  • Kalbsleber
  • Hühnerleber
  • Meeresfische
  • tierische Nahrungsmittel
  • Milchprodukte
  • Eier
Vitamin C Ascorbinsäure
  • Bildung von Kollagen
  • Bildung von Hormonen
75 – 100 mg pro Tag
  • Zitrusfrüchte
  • Sanddornbeerensaft
  • Paprikaschoten
  • Petersilie
  • Johannisbeeren
  • Kiwi
  • Hagebutten
  • Kalbsleber
  • Kartoffeln
  • Sauerkraut
  Niacin
  • unterstützt das Nervensystem
  • unterstütz Funktion der Haut
  • greift in den Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Fette und Proteine ein
17 mg pro Tag
  • Leber
  • Fleisch
  • Fisch
  • Pilze
  • Getreide
  • Gemüse
  • Obst
  • Eier
  • Milch
  • Vollkornprodukte
  Pantothensäure
  • Coenzym
  • zentrale Bedeutung im Stoffwechsel
6 mg pro Tag
  • Leber
  • Fleisch
  • Fisch
  • Pilze
  • Getreide
  • Gemüse
  • Obst
Vitamin H Biotin
  • Aufbau von Kohlenhydraten und Fetten
30 – 100 mg pro Tag
  • Leber
  • Fleisch
  • Fisch
  • Pilze
  • Getreide
  • Gemüse
  • Obst
  • Eigelb
  • Nüsse
  • Sojabohnen
  • Milch
  Folsäure
  • Blutbildung
  • Zellneubildung
300 mg pro Tag
  • Leber
  • Fleisch
  • Fisch
  • Pilze
  • Getreide
  • Gemüse
  • Obst
  • Vollkornprodukte
  • Sojabohnen

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